当前位置: 主页 > 娱乐新闻 > 正文

对话iCloud泄密事件当事人:需要苹果给一个负责的说法

来源:网络教育信息网 时间:2018-03-19 00:00

腾讯《一线》作者 孙宏超 《新京报》 记者 王清以

3月5日晚,微博名为“美国往事1999”的博主发文称其iCloud 帐户被苹果官方技术顾问窃取,邮箱密码或被篡改并遭到威胁。3月8日,苹果针对此事公开回应称“公司将与这名顾客一起对该事件进行调查”。

3月9日晚间,《一线》和《新京报》联系到相关当事人“美国往事1999”,他表示3月8日晚间苹果公司曾与他取得联系。不过“美国往事1999”对《一线》表示,电话内容都是套话:“主要是和我说iCloud是安全的,客服是没有权限看隐私的,包括涉事客服在哪里,是否有copy(我的隐私),这些都没告诉我。我问客服是否开除了,但是(苹果公司)一直就是语焉不详,不肯告诉我。”

据其描述,此次事件发生后让他非常焦虑,因为“iCloud里面有很重要的东西,包括通讯录、照片、邮件、备忘录等,也包括我hotmail的用户名和密码。”

据其回忆,他2月28日联系苹果客服是因为iCloud当时要转移服务器,他的iCloud有一段时间没用了,并且有其他的苹果id,就想停掉这个iCloud的账号:“我询问了一些服务器转移的问题,还有停掉的话对我有什么影响之类的问题,但答案和10天前其他的客服和我说的不太一样。我想让他找之前的客服,并且提供了之前的客服相应的信息。但他很不耐烦,直接说我没有义务给你找人等等。我觉得作为客服不应该用这样的语气和态度,随后我们两人情绪对立,发生口角。”

有相关用户对《一线》表示,在向苹果客服咨询后会收到相关的回函,但“美国往事1999”却表示没有收到:“我是苹果的老用户,已经用了9年的苹果产品。以前苹果的客服态度非常好,非常专业,咨询一个小时都特别耐心。那时候确实有相关的回函,但是最近我也咨询了两三次(苹果客服),好像只有一次有(回函)。”

“美国往事1999”对《一线》表示,需要一个认真负责的说法,而不是现在的三缄其口,敷衍了事。同时他也明确提出了四点诉求:“有一个认真负责的调查,威胁我恐吓我的苹果员工是如何知道我在苹果ID 管理页面信息栏里三个邮箱的;我个人的其他资料是否有外泄,到底多少个人信息和资料遭到拷贝;如果资料有外泄,导致我的财产安全或者其他事情发生怎么办;苹果对客服的流程还有iCloud的安全应该有个详尽的调查,到底是哪里出了问题,给我也好,给广大的苹果用户也好,得有个交代。”

此前“美国往事1999”在微博上表示已经报警,其对《一线》表示,在3月9日下午曾打过电话,但接案民警表示:“民警说联系了苹果公司,但没有找到苹果方面负责此事的人的联系方式。”

在采访中,“美国往事1999”并未向《一线》透露其具体身份,据其微博显示,该账号注册于2015年,事件发生之前该账号共发过13条微博,均与苹果公司无关。