当前位置: 主页 > 关于我们 > 正文

Uber原则同意退出东南亚 通过资产置换获Grab三成股权

来源:网络教育信息网 时间:2018-03-19 00:00

腾讯科技讯 北京时间3月9日,消息人士周四透露,打车应用鼻祖Uber同东南亚本土竞争对手Grab已原则上达成协议,准备把Uber绝大多数的东南亚业务出售给后者,换取Grab大约30%的股权。此交易将结束双方为夺取快速增长的东南亚网约车市场而展开的代价高昂的缠斗。

据悉,通过把Uber东南亚业务交付给Grab,Uber将获得后者大约30%的股权。这两家公司目前仍在讨论协议的最后条款,而且此交易可能面临监管部门的详查。有消息称,Uber换取Grab股权的数量有可能会减少。

为在东南亚市场与Grab和另一家初创公司Go-Jek展开对抗,Uber每年要在该市场投入约2亿美元资金。上月底有消息称,Go-Jek已从黑石集团、谷歌、腾讯、京东等十几位投资人手中募集到超过15亿美元目标的资金。Go-Jek本轮融资的顺利完成,能够有助于这家初创公司对抗资金雄厚的竞争对手。据悉,在完成最新一轮的融资后,Go-Jek当前的估值已达到约50亿美元。路透社在上月曾报道称,Go-Jek当时的估值约为40亿美元。相比较而言,东南亚最大的网约车公司Grab的估值约为60亿美元。

截至目前,Uber和Grab均对此报道未予置评。与Grab的资产置换交易,将有助于缓解Uber首席执行官达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)当前身负的重压。在Uber筹备2019年进行首次公开招股(IPO)之前,科斯罗萨西正努力修复Uber的财务数据。该公司在2017年的营收为73.6亿美元,但净亏损达到44.6亿美元。

自去年9月出任Uber首席执行官以来,科斯罗萨西已签订协议出售了旗下亏损的美国汽车租赁业务,并与Alphabet旗下的无人驾驶汽车子公司就盗窃商业机密诉讼案达成和解。

最近几周,即便是面临着严重的亏损局面,科斯罗萨西仍表示将带领公司努力夺取东南亚市场的份额。科斯罗萨西上月在新德里访问时曾表示:“我们预计公司在东南亚市场将继续亏损,并且公司还将在市场营销、补贴等方面大举投资。”他当时还表示,亚洲地区人口众多,互联网用户增长迅速,这是一个潜力巨大的市场。但本月初,科斯罗萨西又表示Uber已在东南亚市场投入数亿美元,但却很难与本土竞争对手抗衡。

Uber已展示出退出难以维持份额的市场的意愿。去年,该公司与俄罗斯网约车公司Yandex.Taxi达成协议,通过合并双方的业务获得了后者大约37%的股权。2016年,Uber把中国业务出售给滴滴出行,换取后者大约20%的股权。

消息人士称,Uber与Grab的谈判涉及到该公司在东南亚的大部分资产,但最终的协议可能不包括一小部分东南亚业务。Uber与Grab的谈判,还需要获得软银的支持。软银在今年1月斥资约77亿美元,获得Uber大约15%的股权,并成为公司第一大股东。此外,软银同时也是Grab、滴滴出行和印度网约车公司Ola的主要股东之一。

滴滴出行目前开始在日本市场扩张业务,与Uber展开直接对抗。该公司最近还收购了巴西网约车公司99Taxis。此外,Ola和Uber已开始争夺澳大利亚市场。

谷歌和淡马锡此前发布的报告显示,东南亚网约车市场在2015年的规模约为25亿美元;到2025年,该市场预计将增长5倍以上,达到131亿美元。移动应用数据和分析公司APP Annie提供的数据显示,Grab在东南亚市场的月活跃用户数量要比Uber更多。(编译/明轩)